أنباء اليوم
الثلاثاء 1 أبريل 2025 10:59 صـ 3 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الأوقاف يشكر قيادات الوزارة والأئمة والواعظات على جهودهم في شهر رمضان الأهلى يطلب الاستمرار فى اجراءات استقدام حكام أجانب لمباراته مع بيراميدز مدفع رمضان البرنامج الأكثر مشاهدة على منصة watch it الرئيس السيسي يتبادل التهاني مع نظيره التونسي بمناسبة حلول عيد الفطر المبارك وفد رسمي لاستقبال أبطال منتخب السلاح بعد تتويجهم بذهبية كأس العالم بالمجر أحمد الشناوي : مواجهتنا أمام الجيش الملكي لها أهمية كبرى ..ونسعى لتحقيق نتيجة إيجابية كرونسلاف يورتشيتش : مباراة بيراميدز والجيش الملكي ستكون في غاية الصعوبة تفاصيل الاجتماع الفني لمباراة بيراميدز والجيش الملكي بيراميدز يخطر اتحاد الكرة رسميًا بإلغاء طلب استقدام حكام أجانب لمواجهته مع الأهلي محافظ أسوان ينعي سكرتير عام محافظة الدقهلية الشعب المصرى يؤيد القيادة السياسية فى موقفها الواضح فى التصدى لتهجير الفلسطينيين ”ساكا” يعود لصفوف أرسنال أمام فولهام بعد غياب طويل بسبب الإصابة

جامعة الزقازيق تتقدم 173 مركزا عالميا في تصنيف ويبومتركس الأسباني


أعلن الأستاذ الدكتور عثمان شعلان رئيس جامعة الزقازيق، أن الجامعة حققت تميزاً جديداً على المستوى الدولي، بتقدم الجامعة في تصنيف ويبومتركس الدولي لتصنيف الجامعات لعام 2022؛ إذ حققت الجامعة تقدمًا ملحوظًا عالميًا بأكثر من 173 مركزًا عالميًا، حيث حققت الجامعة المركز 1115عالميًا ضمن 16000جامعة على مستوى العالم، فى حين كان ترتيب الجامعة 1287 العام السابق، وفقًا لتصنيف ويبومتركس الدولي.

ومن جانبه، أشاد الأستاذ الدكتور عثمان شعلان رئيس الجامعة ، بالإنجاز الذي تم تحقيقه وحصول الجامعة على ترتيب عالمى متميز، مشيرا إلى أن التصنيف اشتمل على 2090 جامعة إفريقية، حيث جاء ترتيب جامعة الزقازيق فيه بالمركز 16 متقدمة خمس مراكز عن العام الماضي، حيث كانت في المركز 21 ، وضم التصنيف 1361 جامعة عربية، جاءت خلالها الجامعة في المركز الـ17 متقدمة 4 مراكز عن العام الماضي حيث كانت في المركز 21 ، ومحليًا بالمركز الخامس ضمن 76 جامعة مصرية تم ظهورها في هذا التصنيف فى حين كان ترتيب الجامعة المركز السادس العام السابق وفقًا لتصنيف ويبومتركس الدولي.

وأشار الأستاذ الدكتور خالد الدرندلي نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث على اهتمام الجامعة بالبحث العلمي وتوفير كافة سبل الدعم للباحثين في إطار استراتيجيات وخطط بحثية واضحة مما كان له أبلغ الأثر في حصول الجامعة على مراكز متميزة فى العديد من التصنيفات العالمية.

كما اكد نائب رئيس الجامعة لشئون الدراسات العليا والبحوث على أهمية البحث العلمي ودوره في تقدم ورقي المجتمعات الحديثة، مما يسهم في تحقيق التنمية المستدامة ورؤية مصر 2030، لافتا إلى أن تصنيف ويبومتركس الاسباني للجامعات يقدم مؤشرات ببليومترية متقدمة، تساعد في استكشاف أداء الجامعات من زوايا مختلفة ومتعددة.

وأضح الأستاذ الدكتور أحمد عسكورة مدير مركز ادارة المشروعات والابتكار وريادة الأعمال والتصنيف الدولي بالجامعة، إلى أن تصنيف ويبومتركس الاسباني هو أكبر نظام لتقييم الجامعات العالمية ويصدر في إسبانيا عن المجلس العالي للبحث العلمي ويغطي أكثر من 20,000 جامعة وينشر منهم 16,000 جامعة. وتصنيف ويبومتركس الاسباني تقييم نصف سنوي حيث يصدر في شهري يناير ويوليو من كل عام، ويعتمد على قياس أداء الجامعات من خلال مواقعها الإلكترونية ضمن المعايير التالية (الحجم - الإشارة إلى الأبحاث - الأثر العام).