أنباء اليوم
الثلاثاء 22 أبريل 2025 03:19 مـ 23 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
مايو المقبل .. عُمان تستضيف مؤتمر الرابطة الإقليمية لمنظمي الطاقة ومعرض ومؤتمر النفط والغاز منتدى الأعمال العُماني الليبي يعزز التعاون الاستثماري المشترك في قطاعات حيوية أبو الغيط يستقبل وزير خارجية لبنان كيونت تطرح Amezcua E-Guard X لحماية المستخدمين من التعرض المفرط” للمجالات الكهرومغناطيسية” رئيس مجلس الشيوخ ينعي بابا الفاتيكان الأزهر الشريف يشارك بوفد رفيع المستوى في مراسم جنازة البابا فرنسيس المجلس الثقافي البريطاني وبيرسون يكرمان الطلاب الأفضل أداء خلال حفل جوائز بيرسون للمتميزين في مصر للعام الحالي خطوة نحو مستقبل الأمن السيبراني مع ”أميفيز” خلال فعاليات ”جيسيك 2025” رئيس جامعة المنوفية يتابع سير العمل الأكاديمي بالكليات الرئيس السيسى يشهد حفل تخرج دورة تأهيل أئمة الأوقاف من الأكاديمية العسكرية الجريدة الرسمية تنشر قرار رئيس الوزراء بمد المدة المقررة لتقديم طلبات التصالح في مخالفات البناء الداخلية:ضبط عناصر إجرامية بحوزتهم مواد مخدرة بقيمة 34 مليون جنيه بجنوب سيناء

وزير التموين : احتياطي القمح يكفي حتى 7 شهور

علي المصيلحى
علي المصيلحى


قال وزير التموين والتجارة الداخلية الدكتور علي المصيلحي إن الاحتياطي الاستراتيجي من السلع الأساسية آمن ويكفي عدة أشهر، مشيرا إلى أن الاحتياطي الاستراتيجي من القمح يكفي حتى 7 شهور لأول مرة.
وأضاف الوزير - في تصريحات له اليوم على هامش توقيع عقود مناطق لوجستية في محافظات الدقهلية والسويس وكفر الشيخ - أن إجمالي القمح المحلي المورد حتى الآن بلغ 3.9 مليون طن، مشيرا إلى أنه سيتم غلق باب التوريد نهاية الشهر الحالي، لافتا إلى أنه يتم يوميا توريد ما يتراوح من 28 إلى 38 ألف طن يوميا .
وأوضح المصيلحي أن الاحتياطي الاستراتيجي للزيوت يكفي 6 شهور، كما يبلغ الاحتياطي الاستراتيجي للسكر نحو 6 شهور، ويبدأ الموسم المقبل لقصب السكر في يناير والبنحر في فبراير.
وأشار إلى أن الاحتياطي الاستراتيجي للأرز يكفي 3 شهور بالإضافة إلى استيراد 30 ألف طن من الهند وسيبدأ موسم توريد الأزر قريبا، منوها بأنه سيتم عقد اجتماع اليوم لوضع الضوابط الخاصة بالتوريد.
ولفت إلى أنه لأول مرة يتم تخفيض أسعار اللحوم البرازيلية حيث تم استيراد كميات كبيرة مما دفع إلى إمكانية تخفيض السعر كما حافظنا على سعر اللحوم السودانية عند سعر 115 جنيها للكيلو.
من جانب آخر، قال المصيلحي إنه تم الانتهاء من دراسات جدوى إنشاء أكبر سوق تجاري بالتعاون مع الجانب الفرنسي حتى يمكن طرح المشروع على الشركاء، وأضاف أن دراسة الجدوى تتضمن الأثر البيئي للمشروع والبنية الأساسية اللازمة، وقواعد تنظيم الكيان، منوها بأن تكلفة المشروع تبلغ نحو 100 مليون يورو وسيتم إقامة المشروع في منطقتين، الأولى على مساحة 108 أفدنة، والثانية على مساحة 20 فدانا بطريق بلبيس حتى تكون مركزا لاستقبال كافة المنتجات وتنظيفها وفرزها وعرضها بالبيع للجملة والتجزئة، فضلا عن تجزئتها لقوالب وتصديرها.

موضوعات متعلقة