أنباء اليوم
الثلاثاء 22 أبريل 2025 03:40 مـ 23 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس جامعة المنوفية يعقد لجنتي المكتبة المركزية والمكتبات اون لاين مايو المقبل .. عُمان تستضيف مؤتمر الرابطة الإقليمية لمنظمي الطاقة ومعرض ومؤتمر النفط والغاز منتدى الأعمال العُماني الليبي يعزز التعاون الاستثماري المشترك في قطاعات حيوية أبو الغيط يستقبل وزير خارجية لبنان كيونت تطرح Amezcua E-Guard X لحماية المستخدمين من التعرض المفرط” للمجالات الكهرومغناطيسية” رئيس مجلس الشيوخ ينعي بابا الفاتيكان الأزهر الشريف يشارك بوفد رفيع المستوى في مراسم جنازة البابا فرنسيس المجلس الثقافي البريطاني وبيرسون يكرمان الطلاب الأفضل أداء خلال حفل جوائز بيرسون للمتميزين في مصر للعام الحالي خطوة نحو مستقبل الأمن السيبراني مع ”أميفيز” خلال فعاليات ”جيسيك 2025” رئيس جامعة المنوفية يتابع سير العمل الأكاديمي بالكليات الرئيس السيسى يشهد حفل تخرج دورة تأهيل أئمة الأوقاف من الأكاديمية العسكرية الجريدة الرسمية تنشر قرار رئيس الوزراء بمد المدة المقررة لتقديم طلبات التصالح في مخالفات البناء

مستشفيات جامعة عين شمس : بث حي لقسطرتين تداخليتين

صورة توضيحية
صورة توضيحية


‎نجح قسم قسطرة القلب بمستشفى عين شمس الجامعي إجراء قسطرتين تداخليتين بالقلب ونقلهما عبر البث الحي والمشاركة للمرة الأولى في مصر ومستشفيات جامعة عين شمس في أكبر مؤتمر دولي لطب القلب التدخلي للأطفال
والبالغين بمدينة شيكاغو الأمريكية خلال الفترة من 7 إلى10 سبتمبر الجاري.
وذلك تحت رعاية أ.د. محمود المتيني رئيس جامعة عين شمس أ.د. أسامه منصور القائم بعمل عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية و إشراف أ.د. علي الأنور المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية و أ.د عزة الفقى رئيس قسم القلب.‎وقد ضم الفريق المنفذ لإجراء القسطرتين التداخليتين بمستشفى عين شمس الجامعي كلا من أ.د.مي حمدي السيد و أ.د عزة الفقي و أ.د. علاء رشدي و أ.د. هبة الله عطية أ.د.م عمرو منصور و أ.د.م ياسمين عبد الرازق و د.أميرة نور و د.عبلة علي بمشاركة أ.د.رضا أبو العطا.
وصرحت أ.د عزة الفقى أستاذ و رئيس قسم القلب أن هذا الحدث الهام هو الأول من نوعه على مستوى جمهورية مصر العربية والجامعات المصرية في إجراء نقل حي من داخل غرفة عمليات القسطرة بمستشفي عين شمس الجامعي للمشاركة خلال فاعليات هذا المؤتمر العالمي المهم بمدينة شيكاغو بالولايات المتحدة الأمريكية حول تدخلات العيوب الخلقية النافذة، مؤكدة أنها المرة الأولى التي يتم فيها هذا النقل الحي من مستشفى جامعي مصري للولايات المتحدة الأمريكية. ‎وأضافت أن قسم القلب بطب عين شمس كانت له الريادة منذ نشأته في مجال التدخلات النافذة بالعيوب الخلقية للأطفال ، لافتة أنه منذ نشأة الوحدة وهي تخرج أجيال متعاقبة من الكفاءات الطبية الناجحة والمتميزة التي استطاعت أن تترك بصمة واضحة في المجال وهو ما انعكس على جودة الخدمة الطبية التي تقدمها المستشفيات الجامعية بجامعة عين شمس.
‎و أوضحت أ.د. مي حمدي السيد أستاذ ورئيس قسم القلب السابق ورئيس وحدة العيوب الخلقية والتدخلية سابقاً بطب
عين شمس أنه تم إجراء بث حي لجراحتين ناجحتين تضمنت حالتين الأولى لطفل عمره سنتين وزنه 9 كيلو و يعاني من ثقب بالقلب تم غلقه عن طريق القسطرة وأجريت الجراحة للطفل بنجاح، والحالة الثانية تعاني من ضيق شديد في الشريان الأورطي وتم نقل الجراحتين بالبث الحي للمؤتمر الدولي المهم بأمريكا.و أعربت أ.د. هبه عطية أستاذ القلب بطب عين شمس واستشاري عيوب القلب الخلقية والتداخلية عن بالغ فخرها وسعادتها بنجاح العملية الجراحية التي تم إجراؤها داخل غرفة القسطرة بمستشفى عين شمس الجامعي وعرضها بالنقل الحي المباشر ضمن فاعليات مؤتمر شيكاغو الدولي للتدخلات النافذة لعيوب القلب الخلقية والذي يعد أهم مؤتمر دولي في هذا التخصص الدقيق. ‎حيث تُعد ندوة طب القلب التدخلي للأطفال والبالغين واحدة من أكبر ندوات طب القلب المخصصة لمتابعة أحدث التطورات في مجال علاج المرضى المصابين بأمراض القلب الخلقية والبنيوية.‎و تناقش أحدث استراتيجيات التدخل عبر القسطرة لعلاج المرضى من الأطفال والبالغين المصابين بأمراض القلب الخلقية والبنيوية. وتسلط الضوء على التقنيات المستخدمة في الأجهزة مثل الصمامات والدعامات والبالونات القابلة للزرع وغيرها من الطرق الأخرى ، إضافة إلى جلسات إرشادية خاصة لمناقشة إغلاق عيوب الحاجز بجميع أنواعه وزراعة الصمامات عبر الجلد وأساليب الإصلاح والدعامات و الأساليب الهجينة . ‎كما يتضمن البرنامج التعليمي عقد مناظرات بين الجراحين وأطباء القلب وتقديم عروض شفهية وملصقات و"الحالة الأصعب في مختبر القسطرة".‎وذلك بمشاركة أطباء الطب التداخلي لأمراض القلب الخلقية والبنيوية و أخصائيو الأشعة التداخلية وجراحو أمراض القلب الخلقية و مقدمو الرعاية الطبية المتقدمة و أخصائيو التصوير بالموجات فوق الصوتية والطلاب وخبراء القطاع الطبي.