أنباء اليوم
الأحد 23 فبراير 2025 05:15 مـ 25 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
”مستقبل وطن” تزور محافظة الدقهلية.. وتتفقد قافلة طبية كبري وزير الخارجية والهجرة يشارك في اللقاء الافتراضى مع الجالية المصرية في فرنسا مصدر أمنى ينفي ملابسات قيام أحد الأشخاص يجرد رضيعة وإشعال النيران بها وزارة الخارجية : انعقاد اجتماع آلية التشاور السياسي بين مصر والسودان وزارة العمل :إحالة موظف إلى النيابة العامة بتهمة تلقي أموال من مواطن لتسهيل سفره إلى الخارج مستقبل وطن الشرقية يطلق اسطول قافلة الخير القاهرة تستضيف اجتماعًا موسعًا لمجلسى النواب والأعلى للدولة الليبيين وزير العمل يشهد إختبارات عمال وجزاريين مرشحين للعمل في موسم الحج لعام 2025 ريال مدريد يستضيف جيرونا بالدوري الإسباني محافظ الشرقية يشهد بدء موسم توريد محصول البنجر بشركة الشرقية لصناعة السكر انطلاق مؤتمر المسؤولية المجتمعية للشباب في نسخته الرابعة «٢٤ - ٢٦ فبراير» ضمن فعاليات معرض sports expo تحت رعاية رئيس الجمهورية محافظ دمياط يتفقد عيادة الطلبة الشاملة للتأمين الصحى بشطا و يتواصل مع المواطنين

جامعة أسيوط : إنقاذ حياة مريضة مسنة بإجراء جراحة ميكروسكوبية نادرة لغلق تمدد شرياني بالمخ

أحمد المنشاوي
أحمد المنشاوي


أعلن الدكتور أحمد المنشاوي القائم بعمل رئيس جامعة أسيوط، عن نجاح فريق طبي بقسم المخ والأعصاب في إنقاذ حياة مريضة مسنة بإجراء جراحة ميكروسكوبية لغلق تمدد شرياني بالمخ باستخدام ميكروسكوب جديد تم تزويد المستشفى به مؤخراً يصل ثمنه 2 مليون و500 ألف جنيه، وهي جراحة نادرة لا تجرى إلا في عدد محدود من المستشفيات من ضمنها المستشفى الجامعي بأسيوط، وذلك في إطار الدعم الكبير الذي توليه إدارة الجامعة للمستشفيات الجامعية حيث تضع تطويرها وتزويدها بأحدث الأجهزة الطبية على رأس قائمة أولوياتها انطلاقاً من حرصها على تقديم أفضل الخدمات الطبية لملايين المرضى بالصعيد من المترددين عليها.
ومن جانبه تقدم الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية ، بخالص الشكر لإدارة الجامعة على هذا الدعم الكبير، مؤكداً بدوره على كامل دعم إدارة المستشفيات الجامعية وكلية الطب بأسيوط لقسم الأمراض العصبية وهو ما يصب في صالح المريض حيث أصبحت الخدمات تقدم على أعلى مستوى وبالسرعة اللازمة لإنقاذ حياة المريض في هذا القسم وغيره من أقسام المستشفى التي تحظى جميعها بنخبة من أعضاء هيئة التدريس ومعاونيهم والأطباء المتميزين الذين تحرص الجامعة على تطوير مهاراتهم بشكلٍ مستمر لصالح المريض.
وأشار الدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذى للمستشفيات الجامعية إلى أن الفريق الطبي ضم نخبة من معاوني أعضاء هيئة التدريس في تخصص جراحة المخ والأعصاب و هم الدكتور فراج محمد فراج والدكتور محمد تمام والدكتور نجيب ، وفي تخصص التخدير و هم الدكتور أحمد السنباطي والدكتور محمد صلاح والدكتورة رحاب عادل.
وعن تفاصيل العملية الجراحية أوضح الدكتور محمد عبد الباسط خلاف رئيس قسم جراحة المخ والأعصاب ومدير مستشفى الأمراض العصبية والنفسية أن المريضة وصلت استقبال مستشفى الأمراض العصبية والنفسية مصابة بصداع شديد مع اضطراب في درجة الوعي حيث تم عمل أشعة مقطعية وتبين وجود نزيف بالمخ ثم تم عمل أشعة مقطعية بالصبغة على شرايين المخ لمعرفة سبب النزيف وتبين وجود تمدد شرياني منفجر بالمخ وتم اتخاذ قرار بإجراء الجراحة الميكروسكوبية في اليوم التالي، وقد بينت الأشعة بعد الجراحة أنه تم غلق التمدد الشرياني بواسطة كليبسات تيتانيوم مع الحفاظ على الشرايين المحيطة لتجنب حدوث أي مضاعفات، والمريضة بعد الجراحة في درجة وعي كاملة ولا تعاني أي آثار جانبية.