أنباء اليوم
الخميس 24 أبريل 2025 12:02 مـ 25 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
وزير الإسكان يعلن تخصيص أراضٍ للمواطنين الذين تم توفيق أوضاعهم بقرعتين بالعبور وزيرة التخطيط تبحث مع وكالة ميجا توسيع نطاق ضمانات الاستثمار في مصر وزير الاستثمار: الحكومة توفر بيئة استثمارية جاذبة وتقدم حوافز تنافسية لجذب الاستثمارات الأجنبية حسام زكي : قمة بغداد رهان عربي على التكاتف والتنمية.. ومؤتمر نيويورك لتعزيز حل الدولتين راية للإلكترونيات وليكسمارك: شراكة استراتيجية ممتدة لتقديم حلول تقنية تخفض تكاليف تشغيل الأعمال ودعم الحوكمة الفعالة في مصر محافظ أسوان يكلف نائبه لحضور حفل تأبين البابا فرانسيس بابا الفاتيكان رئيس جامعة المنوفية يهنئ رئيس الجمهورية بعيد تحرير سيناء تعرف على حالة الطقس اليوم الخميس وزير الري يبحث مع محافظ المنيا عدد من ملفات التعاون وزيرة التنمية المحلية تعتمد حركة محلية محدودة لعدد من سكرتيري العموم والسكرتيري المساعدين فى 5 محافظات المرأة في الإعلام العربي: حضور متزايد وتحديات مستمرة الذكاء الاصطناعي وسوق العمل: بين التهديد والفرص

أستراليا تتعهد بمحاسبة روسيا بقضية إسقاط الطائرة الماليزية

صورة توضيحية
صورة توضيحية

تعهدت أستراليا، اليوم الخميس، بمحاسبة روسيا في قضية إسقاط طائرة الركاب التابعة للخطوط الجوية الماليزية فوق أوكرانيا عام 2014، ذلك بعد وقف فريق دولي تحقيقاته في القضية .

وأعلن فريق التحقيق المؤلف من ست دول أن ثمة "مؤشرات قوية" على أن الرئيس الروسي فلاديمير بوتين وافق شخصيا على توفير الصاروخ الذي أسقط طائرة الرحلة "أم أتش 17"، لكن جرى وقف التحقيق لتعذر التوصل الى "أدلة دامغة".

وكان إسقاط طائرة البوينغ 777 فوق أوكرانيا أسفر عن مقتل جميع ركابها البالغ عددهم 298، وبينهم 196 هولنديا و43 ماليزيا و38 مقيما في أستراليا.

وقالت وزيرة الخارجية الأسترالية بيني وونغ والنائب العام مارك دريفوس، اليوم الخميس، إن روسيا حاولت مرارا إحباط التحقيق، ما يجعل من "المستحيل" جمع الأدلة.

وأضافا في بيان مشترك "أدى الغزو الروسي غير الشرعي وغير الأخلاقي لأوكرانيا وعدم تعاونها إلى جعل جهود التحقيق الجارية وجمع الأدلة أمرا مستحيلا في هذا الوقت".

وأكدا أن أستراليا "ستحاسب روسيا على دورها في إسقاط الطائرة المدنية".

ولا تزال القضية التي رفعتها أستراليا وهولندا ضد روسيا لدى منظمة الطيران المدني الدولي مستمرة، لكن المنظمة التابعة للأمم المتحدة ذات سلطات محدودة.

كما دانت محكمة هولندية في نوفمبر الماضي ثلاثة رجال غيابيا لدورهم في القضية ، هم الروسيان إيغور غيركين وسيرغي دوبينسكي والأوكراني ليونيد خارتشينكو، لكن من غير المرجح توقيفهم.

ومن جانبها نفت روسيا أي علاقة لها بالكارثة ورفضت حكم المحكمة العام الماضي ووصفته بأنه "فاضح" وذو دوافع سياسية.