أنباء اليوم
الأحد 23 فبراير 2025 04:26 صـ 25 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب: كل شيء طالته يد بايدن تحول إلى الفشل ترامب: سأنهي الحرب الروسية الأوكرانية عاجل.. إصابات فلسطينيين بالاختناق خلال اقتحام قوات الاحتلال بلدة بيت كاحل جنوب الضفة الغربية مستشار الرئيس الفلسطيني: الموقف المصري والأردني كان حجر الأساس لإجهاض فكرة التهجير بثنائية البدلاء.. برشلونة يفوز علي لاس بالماس و يستمر في صدارة الليجا برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين

جامعة أسيوط تنظم برنامجاً تدريبياً عن”أساسيات الرعاية العاجلة أثناء الحمل والولادة”

صورة توضيحية
صورة توضيحية

نظمت مستشفى صحة المرأة الجامعي، برنامجاً تدريبياً، عن: "أساسيات الرعاية العاجلة أثناء الحمل، والولادة"، خلال الفترة من ١٥ أكتوبر الجاري، والممتدة أعماله حتى الأول من نوفمبر، والذي ينطلق في إطار المشروع التدريبي المشترك؛ الذي تنظمه وزارة الصحة والسكان، وصندوق الأمم المتحدة للسكان؛ بهدف تدريب أطباء أمراض النساء والتوليد؛ في جامعات صعيد مصر.

يأتي البرنامج التدريبي بمشاركة الدكتور محمود عبدالعليم نائب رئيس الجامعة لشئون التعليم والطلاب، وإشراف الدكتور علاء عطية عميد كلية الطب ورئيس مجلس إدارة المستشفيات الجامعية، والدكتور إيهاب فوزي المدير التنفيذي للمستشفيات الجامعية، والدكتور أحمد نصر مدير مستشفى صحة المرأة، ورئيس القسم ، والدكتور كمال زهران، أستاذ أمراض النساء والتوليد، والمشرف العام على البرنامج التدريبي، وبمشاركة لفيف من أطباء قسم أمراض النساء والتوليد، وعدد من هيئة التمريض؛ من مختلف جامعات صعيد مصر.

وأوضح الدكتور أحمد المنشاوي؛ إن البرنامج التدريبي يستهدف؛ رفع كفاءة أطباء أمراض النساء والتوليد؛ من مختلف جامعات صعيد مصر (المنيا، وأسيوط، وسوهاج، وقنا، والأقصر، وأسوان)، إلى جانب الأطباء، وفرق التمريض، والعاملين بالقطاع الخاص، ومستشفيات وزارة الصحة؛ في كل ما يخص الرعاية العاجلة أثناء الحمل، والولادة؛ وذلك انطلاقاً من الدور المجتمعي لجامعة أسيوط، والممتد داخل إطار الجامعة، وخارجها، وتصب في النهاية لصالح آلاف المرضى.

وقدّم الدكتور محمود عبد العليم؛ محاضرةً تناول من خلالها: الرعاية الصحية أثناء مراحل الولادة الأولى، والثانية، والثالثة، وكيفية التعامل الطبي مع حالات النزيف بعد الولادة، والرعاية الصحية أثناء مراحل الولادة الطبيعية وكيفية الحفاظ على صحة الأم والطفل.

وصرّح الدكتور كمال زهران، أن البرنامج التدريبي بجامعة أسيوط؛ يستهدف علي مدى ثلاثة أسابيع؛ تدريب نحو (٦٠) طبيباً، ما بين النواب، والأخصاييين، والاستشاريين بوزارة الصحة، إلى جانب تدريب (١٥) بقسم أمراض النساء والتوليد بالجامعة، فضلاً عن تدريب نحو (٣٠) ممرضة من العاملات بالقطاع الخاص؛ وذلك تحت إشراف أساتذة كلية التمريض بالجامعة.

موضوعات متعلقة