أنباء اليوم
السبت 19 أبريل 2025 07:18 مـ 20 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
برشلونة يحقق الريمونتادا و يفوز علي سيلتا فيجو برباعية ميناء دمياط اليوم السبت الموافق 19 / 4 / 2025 مكتبة مصر العامة تستضيف أعضاء الجمعية العامة للكشافة بالقاهرة رئيس الوزراء في تصريحات تليفزيونية: من خلال الجولات الميدانية لاحظنا نهضة كبيرة ملموسة بالمصانع مانشستر سيتي يفوز على ايفرتون بثنائية بالدوري الانجليزي الممتاز إنطلاق فعاليات التدريب الجوى المصرى الصينى المشترك (نسور الحضارة- 2025) الأهلي يتعادل سلبيًّا مع صن داونز بدوري ابطال أفريقيا وزير العمل يلتقي نائب وزير الموارد البشرية والتنمية الاجتماعية للعمل السعودي لبحث تفعيل التعاون المشترك وزيرة البيئة تهنئ أقباط مصر بعيد القيامة المجيد وتشاركهم الاحتفال بالكنيسة الإنجيلية بمصر الجديدة وزير العمل يُناقش مع نظيره القطري ملفات تنقل الأيدي العاملة و الربط الإلكتروني الرئيس السيسي يجري اتصالًا هاتفيًا مع رئيس جمهورية الكونغو الديمقراطية رئيس الوزراء يتفقد مصنعي ” الوايلر فريد حسنين للطلمبات

ندوة عن القضاء على تشويه الأعضاء التناسلية للإناث بالختان بالأقصر

صورة توضيحية
صورة توضيحية

نفذ المجلس القومي للطفولة والأمومة مجموعة من اللقاءات التوعوية والتدريبات للقضاء على ختان الإناث بالتنسيق مع اللجان العامة والفرعية لحماية الطفل.

يأتى ذلك في إطار برنامج القضاء على تشويه الأعضاء التناسلية للإناث "ختان الإناث" الذي ينفذه المجلس بدعم من منظمة اليونيسف،

وذلك تحت رعاية المستشار مصطفي الهم

وجاءت هذه اللقاءات والأنشطة بالتعاون مع لجان حماية الطفولة العامة والفرعية بمحافظة الأقصر وبمشاركة رجال الدين الأسلامى والمسيحيي ومجموعة مدربة من السيدات والرجال، وبحضور ممثلى التضامن والصحة.

وتهدف اللقاءات إلى رفع وعي الجمهور للقضاء على ختان الإناث من خلال تسليط الضوء على بعض الرسائل الهامة الخاصة بتجريم هذه القضية والإجراءات المتخذة لردع المخالفين، والإشارة إلى الآثار النفسية والجسدية لضحايا الختان.

وتهدف اللقاءات لنشر الوعى بالعقوبات القانونية التي توقع على كل من مارس الختان كالطبيب وأطقم التمريض وغيرهم من مقدمي الخدمات الطبية، أو كل من طلب أو دعا أو روج له، مناشدة جموع المواطنين عدم التواني في الإبلاغ عن حالات ختان الإناث من خلال الاتصال على خط نجدة الطفل 16000 لإيقاف هذه الجريمه.

واكدت نجوي ابراهيم حرص وحدات حماية الطفل العامة والفرعية علي تناول هذه القضايا ونشر الوعي للقضاء علي هذه الظاهرة التي تودي بحياة الاناث.

حضر هذه اللقاءات عددا من الأسر بالإضافة إلى عدد كبير من الفتيات والفتيان في مرحلة المراهقة

يأتي ذلك في إطار عمل اللجنة الوطنية للقضاء على ختان الإناث التي تم تأسيسها بالشراكة بين المجلس القومي للمرأة والمجلس القومي للطفولة والأمومة في مايو 2019، وهى أول لجنة وطنية هدفها القضاء على ختان الإناث فى مصر من خلال توحيد وتنسيق جهود الدولة والشركاء الحكوميين وغير الحكوميين، وتعد اللجنة الوطنية جزءا لا يتجزأ من جهود الدولة المصرية لحماية حقوق الإنسان بشكل عام وحقوق المرأة والطفلة الأنثى بشكل خاص.