أنباء اليوم
الأحد 23 فبراير 2025 02:33 مـ 25 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
قيادة الجيش الثالث الميدانى تستقبل عدداً من شيوخ وعواقل القبائل بجنوب ووسط سيناء وزيرا التعليم العالي والشباب والرياضة يعقدان اجتماعًا مع رئيس الاتحاد الدولي للرياضة الجامعية نقابة الصحفيين تُطلق تطبيقًا ذكيّا ضمن مشروع التحول الرقمي الشامل المسلماني يعلن تأسيس (أكاديمية ماسبيرو) برئاسة درية شرف الدين وزير الخارجية يهنئ نظيره التشادي بمناسبة توليه مهام منصبه الجديد عاجل .. إسرائيل ترجئ الإفراج عن أسرى فلسطينيين لضمان وضع نهاية لمراسم تسليم حماس للرهائن نائبة وزيرة التضامن الاجتماعي تشهد فعاليات الجلسة الافتتاحية للمؤتمر الدولي الخامس لسلامة الغذاء العربي وزير التموين والتجارة الداخلية و محافظ الشرقية يفتتحان معرض مكافحة الغلاء أهلاً رمضان مجلس الجامعات الأهلية يوافق على إنشاء 12 جامعة أهلية جديدة عاجل .. بدء مراسم تشييع جثمان حسن نصرالله في بيروت محافظ أسيوط يفتتح 4 معارض ”أهلاً رمضان” بمركز أسيوط وحي شرق محافظ أسيوط يشهد حفل تخريج الدفعة 58 من كلية الطب

وزير الإسكان يتابع موقف تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي الجاري تنفيذها

وزير الإسكان
وزير الإسكان

تابع الدكتور عاصم الجزار، وزير الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، موقف تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي الجاري تنفيذها بالتعاون مع بنك الاستثمار الأوروبي، كما تابع وزير الإسكان موقف المناقشات الحالية بين قطاع المرافق بالوزارة ومسئولي البنك حول فرص التعاون المستقبلية، وذلك في إطار حرص وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية على تحسين مستوى خدمات مياه الشرب والصرف الصحي، وزيادة نسب تغطية الخدمات على مستوى الجمهورية. وفي ذات السياق، استقبل الدكتور سيد إسماعيل، نائب وزير الإسكان لشئون البنية الأساسية، مسئولي بنك الاستثمار الأوروبي لمناقشة رغبة البنك في التعاون مع قطاع المرافق في تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي التي تعتمد على آلية التمويل القائم على النتائج، وذلك بحضور ممثلي وزارة التعاون الدولي، ووحدة إدارة المشروعات بوزارة الإسكان (PMU). واستهل الدكتور سيد إسماعيل، اللقاء بالترحيب بالحضور، مشيراً إلى النجاح الكبير الذي تم تحقيقه في برنامج خدمات الصرف الصحي المستدامة بالمناطق الريفية (SRSSP) بقيمة 550 مليون دولار بالتعاون مع البنك الدولي (WB)، تحت إدارة ومتابعة وحدة إدارة المشروعات بالوزارة، كأول برنامج تم تنفيذه في قطاع المرافق بالوزارة يعتمد على آلية التمويل مقابل النتائج، مؤكداً أن ذلك النجاح قد ساهم في تشجيع كافة الجهات المعنية بتنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي على الاهتمام بتنفيذ المشروعات وفقاً لتلك الآلية. وأضاف نائب وزير الإسكان، أن ذلك النجاح قد ساهم أيضاً في ثقة البنك الدولي (WB)، والبنك الأسيوي للاستثمار في البنية التحتية (AIIB)، على إطلاق المرحلة الثانية من البرنامج بقيمة تمويل إضافي 600 مليون دولار جارٍ تنفيذها بنفس الآليات، موضحاً أن وحدة إدارة المشروعات بوزارة الإسكان (PMU) تقوم أيضاً بإدارة ومتابعة تنفيذ برنامج الصرف الصحي المتكامل في بعض المناطق الريفية بصعيد مصر بمحافظة الأقصر، والممول من بنك التنمية الأفريقي وصندوق أفريقيا تنمو معاً، والذي يتم تمويله وفقاً لنفس الآلية.
وخلال اللقاء، أشاد ممثلو بنك الاستثمار الأوروبي بدور وحدة إدارة المشروعات (PMU)بوزارة الإسكان، في إدارة ومتابعة تنفيذ مشروعات مياه الشرب والصرف الصحي، مؤكدين اهتمامهم بالتعاون مع قطاع مرافق مياه الشرب والصرف الصحي لتنفيذ خططه المستقبلية، وتنفيذ المشروعات بآلية التمويل القائم على النتائج، أسوة بباقي البرامج التي تم تنفيذها، أو جارٍ تنفيذها حالياً. وفي نهاية الاجتماع، اتفق الحضور على استمرار التنسيق بين كافة الجهات المعنية تحت مظلة وزارة التعاون الدولي، لبحث ودراسة مجالات التعاون المستقبلية في ظل خطط وسياسة وزارة الإسكان والمرافق والمجتمعات العمرانية، لتحسين مستوى الخدمات المقدمة للمواطنين وزيادة نسب تغطية تلك الخدمات على مستوى الجمهورية. جدير بالذكر أنه تم الانتهاء من تحقيق كافة مستهدفات المرحلة الأولى من برنامج خدمات الصرف الصحي المستدامة بالمناطق الريفية (SRSSP) قبل تاريخ الإغلاق متضمنةً تنفيذ أعمال صرف صحي متكامل لتشمل أكثر من 167 ألف وصلة صرف صحي منزلية من خلال خدمة 124 منطقة ريفية (54 قرية و70 تابعا)، كما تشمل الأعمال تنفيذ 11 محطة معالجة صرف صحي جديدة، وتم الاستفادة من كامل التمويل المتاح لتنفيذ مجموعة من المشروعات التي تساعد في تحسين خدمات مياه الشرب والصرف الصحي للقرى والتوابع المجاورة لقرى المشروع، وتضمن المشروع تنفيذ برامج بناء قدرات وكفاءات شبابية لمختلف الإدارات الفنية والتعاقدية والمالية والتشغيلية بشركات مياه الشرب والصرف الصحي داخل البرنامج وخارجه، بغرض الحفاظ على الأصول وإدارتها وضمان استدامة تقديم الخدمات المستهدفة منها.