أنباء اليوم
السبت 22 فبراير 2025 10:51 مـ 24 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين وزير التعليم العالي يستعرض فعاليات زيارته لجامعة المنوفية رئيس الوزراء يصل دولة الكويت الشقيقة في زيارة رسمية لتعزيز مجالات التعاون المشترك محافظ المنوفية يستقبل نائب وزير الصحة ويترأسان إجتماع المجلس الإقليمي للسكان البرلمان العربي والاتحاد البرلماني العربي يوقعان مذكرة تعاون نائبا رئيس جامعة الأزهر يفتتحان معمل كمبيوتر متطور بكلية الهندسة للبنات بالقاهرة

«حماية المنافسة المصري» يترأس ندوة حول «الحياد التنافسي» بالتعاون مع الإسكوا ومنظمة التعاون الإقتصادي

صورة توضيحية
صورة توضيحية

ترأس الدكتور/ محمود ممتاز –رئيس جهاز حماية المنافسة ومنع الممارسات الاحتكارية- ندوة حول «الحياد التنافسي» والتي عقدتها لجنة الأمم المتحدة الاقتصادية والاجتماعية لغربي آسيا (ESCWA) بالتعاون مع مؤتمر الأمم المتحدة للتجارة والتنمية (UNCTAD) ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية (OECD) وبحضور ومشاركة ممثلي بعض أجهزة المنافسة بالدول العربية، وخبراء المنافسة من مختلف الجهات الدولية المعنية بهذا المجال.

وتعد هذه الندوة جزءا من سلسلة حوارات المنافسة العربية التي أعقبت "منتدى المنافسة الثاني للدول العربية" المشترك بين الإسكوا والأونكتاد ومنظمة التعاون الاقتصادي والتنمية والذي استضافه جهاز حماية المنافسة المصري في شهر مارس الماضي.

وخلال كلمته الافتتاحية؛ رحب الدكتور محمود ممتاز بجميع المشاركين؛ مؤكدًا على أن الهدف من هذه الندوة زيادة الوعي حول مبادئ الحياد التنافسي وأهميتها في تعزيز النمو الاقتصادي وخلق بيئة أعمال أكثر فاعلية وجاذبية، من خلال عرض التجارب المختلفة فيما يتعلق بالحياد التنافسي، ولا سيما فيما يتعلق بالإجراءات المتخذة لضمان مستوى منافسة عادل بين مختلف أنواع الشركات بما يدعم مصالح المستهلك والاقتصاد.

وأشار ممتاز إلى أن أحد المحاور الرئيسية لاستراتيجية عمل جهاز حماية المنافسة المصري تقوم على الحد من التشريعات والسياسات والقرارات المقيدة لحرية المنافسة، وذلك لضمان وتعزيز الحياد التنافسي، حيث إن ضمان تكافؤ الفرص يعد أمرًا أساسيًّا لرفع كفاءة الاقتصاد القومي، داعيًا الحاضرين لمشاركة تجارب دولهم وخبراتهم في هذا المجال واستعراض الآليات والأدوات التي تمكن أجهزة المنافسة من ضمان وتعزيز الحياد التنافسي في دولهم.

موضوعات متعلقة