أنباء اليوم
الأحد 23 فبراير 2025 08:08 صـ 25 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
ترامب: كل شيء طالته يد بايدن تحول إلى الفشل ترامب: سأنهي الحرب الروسية الأوكرانية عاجل.. إصابات فلسطينيين بالاختناق خلال اقتحام قوات الاحتلال بلدة بيت كاحل جنوب الضفة الغربية مستشار الرئيس الفلسطيني: الموقف المصري والأردني كان حجر الأساس لإجهاض فكرة التهجير بثنائية البدلاء.. برشلونة يفوز علي لاس بالماس و يستمر في صدارة الليجا برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين

انعقاد اجتماع اللجنة الوطنية التنسيقية لتعزيز التعاون مع وكالة التنمية الإفريقية

السفيرة/سها جندي
السفيرة/سها جندي

ترأست السفيرة سها جندي، مساعد وزير الخارجية لشئـــون المنظمـــات والتجمعــــات الإفريقية اجتماع اللجنة الوطنية التنسيقية لتعزيز التعاون مع وكالة التنمية الإفريقية "النيباد" المنعقد بوزارة الخارجية يوم ١٠ مارس الجاري؛ وهي اللجنة المنشأة تنفيذاً لقرار رئيس مجلس الوزراء بتشكيل لجنة وطنية تضم في عضويتها عدد من الوزارات من بينها النقل، والكهرباء، والري، والبيئة، والاتصالات، والسياحة، وذلك لمتابعة مشروعات البنية التحتية التي تنفذها مصر بالتعاون مع النيباد في إطار برنامج تنمية البنية التحتية القارية المعروف باسم PIDA.

تم خلال الاجتماع استعراض مشروعات الربط الملاحي النهري على مجرى النيل الأبيض بين بحيرة فكتوريا والبحر المتوسط، ومشروع طريق القاهرة -كيب تاون، ومشروعات الربط الكهربائي في شمال وشرق إفريقيا، ومد خطوط الألياف الضوئية بين الدول الإفريقية، وكيفية تعظيم استفادة القارة الإفريقية من التجربة المصرية في تحديث منظومة البريد والتوسع في برامج الشمول المالي عبر التطبيقات الرقمية. كما تناول الاجتماع خطوات تفعيل مركز التميز الإفريقي في مجال مكافحة التغيرات المناخية التابع لوكالة التنمية الإفريقية، والذي ستستضيف مصر مقره في إطار الزخم المتولد عن انعقاد المؤتمر السابع والعشرين للدول الأطراف في الاتفاقية الإطارية للتغير المناخي الذي ينعقد بشرم الشيخ في نوفمبر 2022.

وقد صرحت السفيرة سها جندي، أن الاجتماع الذي ينعقد بشكل دوري لدراسة الخطوات اللازمة لتعجيل تنفيذ هذه المشروعات وحشد التمويل الدولي اللازم لها، يأتي هذه المرة في أعقاب القمة المشتركة الأخيرة للاتحاد الإفريقي والاتحاد الأوروبي التي انعقدت في بروكسل الشهر الماضي، والتي أقرّت قيام الجانب الأوروبي بتمويل المشروعات الواردة في إطار برنامج تنمية البنية التحتية الإفريقية ومن بينها مشروع الربط الملاحي النهري على مجرى النيل الأبيض الذي يتولى ريادته السيد الرئيس، إضافة إلى مشروعات أخرى توليها مصر اهتماماً خاصاً في ضوء ما تحققه من تعزيز التكامل الاقتصادي والتجاري بين الدول الإفريقية.

موضوعات متعلقة