أنباء اليوم
السبت 22 فبراير 2025 10:24 مـ 24 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين وزير التعليم العالي يستعرض فعاليات زيارته لجامعة المنوفية رئيس الوزراء يصل دولة الكويت الشقيقة في زيارة رسمية لتعزيز مجالات التعاون المشترك محافظ المنوفية يستقبل نائب وزير الصحة ويترأسان إجتماع المجلس الإقليمي للسكان البرلمان العربي والاتحاد البرلماني العربي يوقعان مذكرة تعاون نائبا رئيس جامعة الأزهر يفتتحان معمل كمبيوتر متطور بكلية الهندسة للبنات بالقاهرة

فنون تطبيقية حلوان تنظم ندوة الأزياء التقليدية والازياء الشعبية رؤية في زمن العولمة

صورة تعبيريه
صورة تعبيريه

نظم برنامج الموضة وطباعة المنسوجات ( ندوة الأزياء التقليدية والازياء الشعبية رؤية في زمن العولمة ) بقاعة السينما بكلية الفنون التطبيقية جامعة حلوان، تحت رعاية الأستاذ الدكتور ممدوح مهدي القائم بعمل رئيس الجامعة والاستاذة الدكتورة ميسون قطب عميد كلية الفنون التطبيقية جامعة حلوان.

القى الندوة ا.د. ايمان مهران استاذ الثقافة المادية بأكاديمية الفنون وأعد الندوة ونظمها ا.د هالة شوقي المشرف على برنامج الموضة وطباعة المنسوجات.

وتناولت الندوة موضوع الأزياء التقليدية كموروث وتراث وعادات تختلف في تفاصيلها وألوانها وطريقة حياكتها وأسلوب لباسها من دولة إلى أخرى، ومن شعب إلى آخر، ومسألة التمسك بها عبر الاجيال المختلفة وفي ظل زمن العولمة، حيث تتحكم فيها الثقافة العامة ومسيرة تطور المجتمع، وتحديات العصر والتجديد ومجابهة مسارات زمن العولمة.

فالتراث الشعبي يشكل وجدان أي أمة، ويقوي ذاكرة الناس، ويجسد كل ما يتعلق بالهوية الوطنية، خاصة اذا كان الموروث كينونة حية في نفوس وعقول الناس، ويمدها بالقدرات والطاقات الخلاقة والمبدعة التي تسهم في البناء والتنمية. وبما أن التراث هو التاريخ الذي يعيش فينا ونعيش فيه، وما وصل إلينا ممن سبقونا، أيا كان ذلك ماديا أو نظريا أو حتى سيكولوجيا وروحيا.

وعقب الندوة أعرب الطلاب عن سعادتهم بمثل هذه الندوات التي تعمل علي تنمية العقل والفكر والتعرف علي الثقافات المختلفة في ظل تبادل الآراء بين المتخصصين والطلاب.

موضوعات متعلقة