أنباء اليوم
الأربعاء 23 أبريل 2025 12:03 صـ 23 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
عاجل| ‏ترامب: الرسوم الجمركية على الصين لن تكون 145% لكنها لن تصل إلى الصفر وكالة الفضاء المصرية تستضيف اجتماع المجموعة العربية للتعاون الفضائي برشلونة يحصد ثلاثة نقاط مهمين في صراع الليجا بعد الفوز علي مايوركا بهدف نظيف تجديد حبس سارة خليفة و5 آخرين في قضية تصنيع المخدرات 15 يومًا على ذمة التحقيقات وزير العمل يعلن عن فرص عمل جديدة في السعودية في شركة نظم الخليج للسلامة ”جسكو” المحطات النووية: اكتمال الصبة الخرسانية للمرحلة الأولى بالمستوى الثاني بمحطة الضبعة أمين مجلس حكماءالمسلمين: البابا فرنسيس كان رمزًا دينيًا وإنسانيًا بامتياز وزير الزراعة يختتم أعمال الدورة الحادية والثلاثين لمجلس إدارة مرصد الصحراء والساحل بتونس لجنة الصناعة بمجلس النواب توافق على مشروع قانون تحويل ”الهيئة المصرية العامة للثروة المعدنية” إلى هيئة عامة اقتصادية وزراء العمل وممثلي منظمات أصحاب الأعمال والعمال العرب يبعثون برقية شكر إلى الرئيس السيسي تشكيلة برشلونة لمواجهة ريال مايوركا بالليجا الإسبانية إنزاجي أم هانز فليك أم إنريكي؟!

طب بشري سوهاج تنظم الدورة التدريبية الثالثة عن أسس علاج مرضى إصابات الحوادث

صورة توضيحية
صورة توضيحية

نظم قطاع خدمة المجتمع وتنميه البيئة بكلية الطب البشري بجامعة سوهاج، بالاشتراك مع مركز تطوير التعليم الطبي بالكلية الدورة التدريبية الثالثة عن أسس علاج مرضى إصابات الحوادث في مختلف التخصصات الطبية "Sohag Trauma Course".

وقال الدكتور مصطفي عبدالخالق رئيس الجامعة، أن هذه البرامج التدريبية المتخصصة تهدف في المقام الأول إلى رفع مهارات أطباء المستقبل مما يسهم في تحسين الأوضاع الصحية وزيادة جودة خدمات الرعاية الصحية المقدمة للمرضى.

وأشار الدكتور أسامة رشاد الشريف القائم بعمل عميد كلية الطب البشري، إلى أن الدورة التدريبية تعد إحدى سلسلة الدورات التدريبية التي يتم تنظيمها والتي تستهدف بشكل أساسي إعداد الأطباء المقيمين وأطباء الامتياز، ليكونوا على دراية ووعى بمتطلبات اجتياز هذه المرحلة الجديدة والهامة من حياتهم المهنية.

ومن جانبه أوضح الدكتور كمال الشرقاوي وكيل الكلية لخدمة المجتمع وتنمية البيئة، أن الدورة استهدفت ٢٥ متدرب من الأطباء المقيمين واطباء الامتياز، وتهدف إلى وضع أسس للتعامل مع حالات الاصابات المختلفة، حيث اشتملت على التدريب العملي على كيفية التعامل مع مرضى الحوادث والإصابات في كافة التخصصات الجراحية والتخصصات الأخرى ذات الصلة.

وأضاف الدكتور أحمد علي اسماعيل مدير مركز تطوير التعليم الطبي، أنه حاضر بتلك الدورة نخبة من أساتذة كليه الطب في كافة التخصصات، حيث استمرت فعالياتها على مدار ٣ أيام وناقشت العديد من الموضوعات منها كيفية التعامل مع إصابات الوجه والفكين، واصابات القلب والصدر، كما ناقشت أيضا الشق الأخلاقي للتعامل مع مرضي الاصابات، وآخر التوصيات العلمية في كيفية نقل الدم ومشتقاته في مرضي النزف، وغير ذلك من الموضوعات التي تتعلق باصابات المرضى في التخصصات المختلفة.

موضوعات متعلقة