أنباء اليوم
الجمعة 25 أبريل 2025 07:27 مـ 26 شوال 1446 هـ
 أنباء اليوم
رئيس التحريرعلى الحوفي
رئيس الوزراء يلتقي رئيس جمهورية أوغندا محافظ الدقهلية يهنئ السكرتير العام والسكرتير المساعد للمحافظة بمنصبيهما الجديدين تشكيل الأهلى لمواجهة صن داونز في دوري أبطال إفريقيا بالإجماع.. اعتماد فوز ياسر إدريس برئاسة اللجنة الأولمبية المصرية وزير الشباب والرياضة يتفقد إستاد القاهرة قبل مواجهة الأهلي وصن داونز في نصف نهائي دوري أبطال إفريقيا فنان تشكيلي يصمم تمثالا للجندي المقاتل احتفاء بذكرى تحرير سيناء التقرير الأسبوعي لوزارة التربية والتعليم ( السبت ١٩ إبريل – الخميس ٢٤ إبريل ٢٠٢٥) محافظ أسوان يوجه المسئولين لبدء تطبيق المواعيد الصيفية لفتح وغلق المحال التجارية الداخلية : ضبط أحد الأشخاص لقيامه بغسيل أموال بقيمة 31 مليون جنيه وزيرة التخطيط تلقي كلمة محافظي الدول الأفريقية خلال الاجتماع مع رئيس مجموعة البنك الداخلية:ضبط سائق نقل لقيامه بتحميل الأطفال علي السيارة وتعريض حياتهم للخطر الداخلية:كشف ملابسات واقعة سرقة مبلغ مالي داخل أحد المساجد بالجيزة

القومي للبحوث الفلكية ينظم ندوة حول التعاون المصري الإيطالي في مجالات الفلك

صورة توضيحية
صورة توضيحية

نظم المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، بالتعاون مع السفارة الإيطالية بالقاهرة والمعهد الإيطالي الوطني للفلك، ندوة علمية حول التعاون المصري الإيطالي في مجالات الفلك وعلوم الفضاء، بحضور لفيف من أساتذة وباحثي الفلك بقاعة المؤتمرات في المعهد، بالإضافة إلى عدد كبير افتراضيًا، وذلك بمناسبة الاحتفال بيوم الفضاء الإيطالي الذي يوافق 16 ديسمبر الجاري.

وأشاد السيد ميشيل قوراني السفير الإيطالي في مصر، بالتعاون القائم بين الجانب المصري والإيطالي في مجالات الفلك وعلوم الفضاء، مشيدًا بالدور التاريخي لعلماء الفلك المصريين، مبديًا استعداد الجانب الإيطالي لدعم مشروع المرصد الفلكي المصري الكبير الذي يقوم المعهد القومي للبحوث الفلكية حاليًا بعمليات إنشاؤه.

وأشار د. جاد القاضي رئيس المعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية، إلى اسهامات مرصد حلوان ومرصد القطامية الفلكيين، في تصنيف عدد من المجرات الفلكية، وكذا اكتشاف العديد من النجوم المُتغيرة، كما استعرض إمكانيات المعهد في رصد الأقمار الصناعية بداية من عام 1957 وكذلك رصد الحُطام الفضائي الذي أصبح خطرًا يُهدد صناعة الفضاء العالمية.

وتناولت الندوة استعراض الجهود المصرية لإنشاء المرصد الفلكي البصري الكبير، والمُقرر إنشاؤه على أحد القمم الجبلية في محافظة جنوب سيناء، بينما استعرض الجانب الإيطالي إمكانيات الفلك الراديوي الذي يمتكلها ويُديرها المعهد الإيطالي، وهو الأمر الذي يؤكد على أهمية التعاون المُشترك بين الجانبين؛ لإدخال هذا النوع من الأرصاد الفلكية في مصر.

واستعرض د. ماسيمو كابيتشولي أحد أكبر أساتذة الفلك في إيطاليا وأوروبا، تاريخ التعاون بين الجانبين في مجال الأرصاد الفلكية، كما أشاد بخطة المعهد القومي لإنشاء المرصد الفلكي الجديد، مشيرًا إلى أنه قام بزيارة للمنطقة المُزمع إنشاء المرصد بها خلال مايو الماضي.

وعرض د. أشرف شاكر رئيس قسم الفلك بالمعهد القومي للبحوث الفلكية والجيوفيزيقية ، رؤية المعهد وخطة إنشاء المرصد الفلكي الكبير، والذي سيتكون من مرآة قُطرها 6.5 مترًا، موضحًا أن المعهد بدأ بدراسات خواص الموقع وتحديد أهم المُحددات الفلكية بهذا المرصد الجديد، حيث أنه سيكون من اكبرالمراصد الفلكية في شمال إفريقيا والوطن العربى، خلفًا لمرصد القطامية الفلكي الذي يحتوي على مرآة قُطرها 74 بوصة.

وانتهت الورشة إلى إصدار عدة توصيات ألقاها د. دومينكو مارتينيز المستشار العلمي بالسفارة الإيطالية بمصر، ومن أهمها زيادة التبادل العلمي بين الجانبين في مجالات الفلك وأبحاث الفضاء، وتجديد توقيع مُذكرات التفاهم واتفاقيات التعاون بين المعهد وعدد من المراصد الفلكية الإيطالية والأوروبية.

موضوعات متعلقة