أنباء اليوم
السبت 22 فبراير 2025 11:31 مـ 24 شعبان 1446 هـ
 أنباء اليوم المصرية
رئيس التحريرعلى الحوفي
برشلونة في ضيافة لاس بالماس من أجل الاستمرار علي قمة الليجا وزيرة التنمية المحلية : إنطلاق القافلة التنموية الشاملة بقرية بهبيت بالعياط لخدمة المواطنين الأولي بالرعاية التعادل الايجابي يحسم مباراة الاهلي والزمالك ”مستقبل وطن” يطلق مسابقة أوائل الطلبة للمرحلتين الإبتدائية والإعدادية وزير التربية والتعليم يشارك فى احتفالية ”مرور 70 عامًا على التعاون التنموي بين مصر واليابان” المباحثات المصرية البحرينية إيجابية وبناءة وتمهد الطريق لتعاون أكبر يعزز التنافسية الاقتصادية للبلدين الاثنين..مناقشة رواية العقوبة البديلة بنقابة الصحفيين وزير التعليم العالي يستعرض فعاليات زيارته لجامعة المنوفية رئيس الوزراء يصل دولة الكويت الشقيقة في زيارة رسمية لتعزيز مجالات التعاون المشترك محافظ المنوفية يستقبل نائب وزير الصحة ويترأسان إجتماع المجلس الإقليمي للسكان البرلمان العربي والاتحاد البرلماني العربي يوقعان مذكرة تعاون نائبا رئيس جامعة الأزهر يفتتحان معمل كمبيوتر متطور بكلية الهندسة للبنات بالقاهرة

فارسالينوس: المنتجات البديلة عن التدخين أقل ضررًا من السجائر التقليدية

الدكتور كوستانتينوس فارسالينوس، الباحث العلمي بجامعة باتراس باليونان
الدكتور كوستانتينوس فارسالينوس، الباحث العلمي بجامعة باتراس باليونان

الإقلاع عن التدخين هو الخيار الأمثل دائما، لكن يجب أن يكون هناك وسائل مساعدة لمن يرغب في الحد من مخاطره، خاصة بعد أن أقرت هيئة الغذاء والدواء الأمريكية الآثار الإيجابية لبدائل للتدخين في خفض المخاطر.

وأكد الدكتور كوستانتينوس فارسالينوس، الباحث العلمي بجامعة باتراس باليونان، في مقابلة لــ"أنباء اليوم المصرية" على هامش قمة مصر الأولى للحد من المخاطر، أن المنتجات البديلة عن التدخين أقل ضررًا من السجائر التقليدية.

وأضاف أن المنتجات البديلة عن التدخين أفضل بكثير من السجائر التقليدية، وذلك لأن أضرارها أقل بكثير من أضرار السجائر التقليدية.

وأوضح أن هذا الرأي تدعمة العديد من الدراسات العلمية، التي وجدت أن منتجات التدخين البديلة تُنتج مستويات أقل من المواد الكيميائية الضارة الموجودة في السجائر التقليدية، مثل القطران أول أكسيد الكربون، والتي ترتبط بالعديد من الأمراض المزمنة، مثل أمراض القلب والأوعية الدموية وسرطان الرئة.

ورأى الدكتور فارسالينوس أن درجة قابلية الشعوب لاستخدام المنتجات البديلة تختلف من بلد إلى آخر، لافتا إلى أن بعض البلدان، مثل الهند والصين، لا تزال المنتجات البديلة قيد التطوير، وبالتالي لا تحظى بقبول كبير لدى الشعوب.

وأكمل وفي بلدان أخرى، مثل المملكة المتحدة والولايات المتحدة الأمريكية، تحظى المنتجات البديلة بقبول أكبر، وذلك بسبب الوعي المتزايد بمخاطر التدخين التقليدية.

وعن التوعية والمنتجات البديلة، يرى الدكتور فارسالينوس أن التوعية مهمة جدا للابتعاد عن التدخين التقليدي، وتعتبر خطوة مهمة جدا في هذا الاتجاه، مشيرا إلى أن هناك بلاد كثيرة أدركت أن المنتجات البديلة جيدة مقارنة بالسجائر التقليدية، وظهر ذلك في المملكة المتحدة مثلا التي قالت صراحة أن السجائر الإلكترونية أفضل من السجائر التقليدية، وفي الولايات المتحدة الأمريكية قالت جمعية FDA أن المنتجات البديلة أقل ضررا.

موضوعات متعلقة